fbpx

有種病毒,它叫偏見!

Facebook

偏鄉教育公益營舉辦的原因

        沒有接觸就沒有了解,沒有合作就難免偏見,親臨現場才能消除偏見,這就是「華人無國界教師學會」帶領大家到偏鄉體驗的原因!這次適逢疫情,只辦理小規模的石碇書屋之旅,跟著螢火蟲去了解石碇的偏鄉教育現況。

        對於不了解的事物,人們總會抗拒與害怕,最終變成偏見,像病毒一般散播!國中輟學,你會想到什麼?是一群不認真念書、愛闖禍的孩子?或許他們只是一群沒有資源而迷茫的璞玉呢?只有你親自了解,才有真正的答案!「華人無國界教師學會」致力創造一個無界線的教育環境,幫助偏鄉、特偏鄉、極偏鄉學校的學生翻轉人生。我們舉辦教育公益體驗小旅行,讓都市的人們透過交流,一起為台灣的教育弱勢者盡一份心力。

        我們已多次去屏東、苗栗、新竹、台東、嘉義的特偏與極偏學校,每次都讓人震撼與感慨,例如:山崩路斷、隔代教養、父母離婚、留守兒少(父母在都市工作)、遊牧兒少(輪流住不同親戚家)、住宿兒少(住校或下山讀國中)、學習與生活資源不足(沒有足夠的保暖用品、玩具、書籍)……。

        「無國界教育學會」聚焦於解決教育問題,與偏鄉學校長期合作,「一步一腳印」地努力耕耘。目前已對超過十所學校與書屋,贊助教學軟硬體設備,包括師資輔助。「有錢出錢,有力出力」,您的任何付出絕不嫌少,重在誠意與貢獻。

    適逢疫情緊張時刻,平安最重要,因此5/3的石碇螢火蟲書屋偏鄉體驗活動,將在好山好水、好開闊的環境下,全程全員戴口罩「安心出遊」,讓螢火蟲陪伴我們一起理解偏鄉教育。現仍有少數報名名額,可以FB搜尋「華人無國界教師學會」,私訊粉專進行報名!活動將帶大家知道文山煤礦站的過往、起源,以及石碇書屋創立的初衷,你將會看到一群人為了讓石碇偏鄉變得更好而做出的努力,也可以體驗靈芝的美容薰,以及滿山滿谷的營火蟲,全程由書屋主人葉家豪導覽!

        未來我們會持續辦理其他偏鄉學校的教育公益旅行,如:屏東丹路國小、彰化梧鳳國小、台東初鹿國中、新竹梅花國小。歡迎大家一同幫助教育弱勢者,讓台灣的偏鄉處處有愛!

更多文章