fbpx

就是明天,北極星教師培訓營

Facebook
華人無國界教師學會,即將在11/30於石碇螢火蟲書屋舉辦第一屆的「北極星教師師培營」,歡迎大家共襄盛舉。此師培營不限任何身分,只要你有顆對教育熱忱的心,都歡迎大家一同參加。 

北極星教師理念

北極星,指引著迷茫的旅人,在灰暗的夜晚中,照亮著大地,而華人無國界教師學會,也希望能像北極星一般,去照亮、指引著角落的教育弱勢者,學會尤其針對偏鄉地區的學童,從當地校方的角度,提供他們需要的幫助,像是極偏鄉的苗栗梅園國小圖書館整治計畫,將過高的圖書櫃和雜亂不堪的圖書館,改造成適合小朋友們閱讀的美妙環境。
偏鄉學校的狀況,是非常複雜且結構性的問題,有經濟因素、家庭功能失衡、教師流動率高...等因素綜合而成,根據教育部統計2019年7月統計,107學年高中以下偏遠地區學校,核定校數計1177所,占全國比率近3成,學生人數總計11萬7488人。其中大部分學童,都是極需外界的支援與幫助的,根據學會投入偏鄉教育至今,發現他們除了硬體需要支援外,更重要的是希望「人」的支援,偏鄉的小孩需要更多人的「愛」與「陪伴」,像北極星一樣,指引著他們方向,走向好的方位!所以學會也決定開辦「北極星教師師培營」,號召所有對教育有熱忱的人,不需要有教育背景,也可以擔任學會的北極星教師,透過這次師培營,將會從中篩選有潛力的學員,再經由學會的專業培訓,就可以成為有給職的北極星教師,為教育弱勢者貢獻自己的一份心力!讓師資、教育、愛都無國界!

師資介紹

學會很榮幸的邀請到🎉劉敏」老師,擔任師培營的講師,長期推動繪本閱讀的劉敏老師,將教導如何透過說故事與學生交流,及分享自身經驗,針對偏鄉學童與家庭,如何去溝通與交流。透過活潑生動、淺顯易懂的說故事方式,時而有布娃娃的搭配、時而有戲劇的表演、時而融入日常生活的情境引導,劉敏老師總是能讓「閱讀」在潛移默化中,以寓教於樂的方式讓家長和孩子都愛上它。
螢火蟲書屋創辦人葉家豪獲得今年農委會頒發「農村領航獎」,全國426人參賽僅30人獲獎,新北市僅石碇青農葉家豪及另一位坪林青農。葉家豪在民國105年回到家鄉石碇,帶領志工將老宿舍打造成螢火蟲書屋,定期為小朋友講故事,辦理螢火蟲復育與農村體驗。

邀請你一起成為北極星導師

從「幫助教育弱勢學生」到「幫助自己」的正向循環、從閱讀深耕師培到力行偏鄉、偏鄉學童及青少年的特質與教學策略、石碇區學生家訪與課業輔導之經驗分享等。學會從中選出具潛力的北極星教師,讓他們到石碇書屋(每週一至週五,下午四點至晚上8點),以及無國界教師學會的全國各據點,如苗栗縣泰安鄉梅園國小、新竹縣尖石鄉梅花國小等,以及ㄧ些身心障礙孩子家裡伴讀與才藝學習,學會將支付薪職。  
 

更多文章