fbpx

2019年-北極星專案

Facebook
2019北極星專案

北極星最靠近地球的正北方,千百年來人們靠著它來導航。從人生的角度來看,北極星有著引領到達目標的意義。迷路的人為了找到回家的路,都會抬頭尋找北極星。

而我們「華人無國界教師學會」,由一群對教育充滿熱忱的人們組成,並致力於幫助「教育弱勢者」,例如:極偏、特偏、偏鄉的學童,或是受其他因素困擾的學童。

期許能成為指引「教育弱勢者的北極星」,因此有了北極星專案計畫,由校方或需求者直接提案,透過直接的接觸,更理解需要被幫助的地方,讓學童在教育的路上,有顆北極星能夠指引著他們!

丹路北極星專案

遇見領導。幸福丹路

隨著全球化的現在,很多的都市家長都送小孩去雙語學校、英語補習班,越來越多的政府官員也在推動英文的教學,不過在屏東「極偏鄉」的丹路國小,就沒這麼幸運了,這邊地處極偏,當地的就業機會以及相關的就學單位都不夠完善,且當地家庭的經濟狀況並不充裕,家長無法有多餘的時間與金錢去送孩子補習,有的時候甚至連陪伴都有困難,畢竟都市才有好的工作機會,父母一去可能就是兩週以上才能回來陪陪小孩,只能依賴年邁的阿公阿嬤幫忙帶小孩,但也影響了孩子的學習與陪伴。

為了解決這樣的困難,丹路的「吳明宗」校長,特地與我們合作了這次的「北極星計畫」,需要募集約「11萬元」的贊助費用,預計啟動兩項計畫:生活英語計畫」+「才藝宅配到校計畫,來去豐富孩子的經歷,目的為強化丹路的孩子,在音樂及語言的優勢智慧,提升學習動機與自信心。
若感興趣的朋友可以點擊下方連結,歡迎了解與贊助~

多元想像。梧鳳啟發

多元想像。梧鳳啟發

孩子的教育,除了一般的課業,更要搭配多元的刺激與創意訓練,才更能夠促進小孩的大腦發展,位於彰化縣埔心鄉的「梧鳳國小」也有一樣的想法,期許能多給孩子不同方面的刺激。

梧鳳國小建校至今已長達58年,雖不屬偏遠地區(為非山區也非市中心的學校),但學生家長大多務農,所能提供的教育資源並不多。學生約二分之一為弱勢(中低收入、特教生、單寄親家庭與隔代教養、新移民子女),學生鮮少有機會學習課業以外的才藝活動,因此梧鳳國小教導主任「張凱萍」我們申請了「北極星計畫」

此次計劃需募集約「12萬元」,預計於課後照顧中,新增不織布手作教學」「律動教學」「閱讀推廣」等課程,期許藉由不同面向的課程,觸發學生多元興趣,發掘學生不同的可能性。
若感興趣的朋友可以點擊下方連結,進行了解與贊助~

初鹿夢想

考出信心。初鹿夢想

與以前相比,升學管道已經越來越多元,但最主流的還是透過會考升上在高中,位處臺東縣卑南鄉的「初鹿國中」,因地處偏鄉,學生家長普遍忙於生計,繁忙無暇照料孩子,缺乏家長的陪伴,致使家庭教育功能缺失,給予孩子的支持度與期望值過低,進而影響學生的學習意願與信心。

初鹿國中校長陳文靜,特別指出於108年度會考中,學生於英文及數學兩科成績表現上較弱,待加強(C)比例為71%、67%,且會考寫作多數為三級分(滿分6級),反觀全國英文與數學的待加強(C)比例分別為:30%、27%。可知其學習狀況有待加強,因此向我們申請此次的「北極星計畫」,預計募款約「13萬」元,將啟動「生活英語」、「趣味數學」、「讀寫素養」、「寒暑假營隊」等課程,提升孩子們對英文及數學的興趣與能力,也希望透過營隊活動,延續孩子們的學習習慣,奠定良好的學習基礎。
若感興趣的朋友可以點擊下方連結,歡迎了解與贊助~

螢火蟲書屋北極星專案

螢火蟲微光。石碇書屋

下課回到家,若沒有家長監督與教導,孩童是否能自動自發的學習?

石碇當地家庭,因為工作、經濟因素影響,家庭的教育功能不彰,導致孩童學習狀況不樂觀,因此位處新北市石碇區的螢火蟲書屋,想補足當地家庭教育的不足,成立了螢火蟲書屋,經常邀請附近孩童一同來書屋學習。

為了完成使命,螢火蟲書屋創辦人「葉家豪」,向我們申請「北極星專案」,預計募集約「24萬」元,實施「課後輔導」及「烏克麗麗初階班」、「英語會話與檢定班」希望孩子們放學後能踏出家門,一同來到書屋學習與成長,補充城鄉之間教育資源相對匱乏的狀態,希望偏鄉的學生擁有更多的教育資源。不只加強課業,也要透過英語、才藝的課程,發掘每個孩子的潛能、增強其競爭力與自信心。
若感興趣的朋友可以點擊下方連結,歡迎了解與贊助~

柔道之星。冠軍梅園

正所謂工欲善其事,必先利其器。做一件事情之前,若擁有良好的環境與工具,將會讓事情進展的更順暢。

位處於苗栗縣泰安鄉的梅園國小,屬於特偏鄉,學校人數不到百人,卻取得107年、108年的全國柔道低年級與高年級前三名的佳績,但是柔道的場地實在不敷使用,地板已經龜裂且屋頂有漏水的狀況發生,因此梅園國小「卓校長」特地申請此次的「北極星專案」,希望可以募集約「20萬」元的整修費用,替梅園國小的柔道戰士們,建造更好、更安全的訓練場所。
若感興趣的朋友可以點擊下方連結,歡迎了解與贊助~

人生不設限。李小妹妹

人生不設限。李小妹妹

可曾想過,沒有雙手雙腳會有多麽不方便?心會有多麽複雜與煎熬?今日因緣際會下學會認識到了可愛的李小妹妹,因為疾病的緣故,失去的不只是雙手,而是雙手雙腳,對我們而言,再習慣不過的手腳,卻是李小妹妹畢生要面對的重大課題。

因此李爸爸決定向學會申請「北極星計畫」,預計募集約「17萬元,來聘請專門的老師來教導「英語會話課輔」、「音樂課輔」、「繪畫才藝」殷切期盼藉由專門的輔導,能爲她的成長過程帶來不一樣的正能量及人生觀,照亮自己也照亮他人。而此三項計畫將以永續發展為目標,逐步建立起完善的制度,成為陪伴孩子成長的正能量。若感興趣的朋友可以點擊下方連結,歡迎了解與贊助~

更多文章