fbpx

考出信心。初鹿夢想 – 北極星計畫

Facebook
初鹿夢想

與以前相比,升學管道已經越來越多元,但還是有大比例會透過會考升上在高中,位處臺東縣卑南鄉的「初鹿國中」,因地處偏鄉,學生家長普遍忙於生計,繁忙無暇照料孩子,缺乏家長的陪伴,致使家庭教育功能缺失,給予孩子的支持度與期望值過低,家庭對於孩童的學習不上心與不重視,進而影響學生的學習意願與信心,致使影響會考的成績表現,初鹿國中校長「陳文靜」深感痛心,希望能夠解決這樣的問題,提升初鹿國中學童的表現!

因此向我們申請此次的「北極星計畫」,預計募款約「13萬」元,將啟動「生活英語」、「趣味數學」、「讀寫素養」、「寒暑假營隊」等課程,提升孩子們對英文及數學的興趣與能力,也希望透過營隊活動,延續孩子們的學習習慣,奠定良好的學習基礎。

學習失落危機

初鹿國中校長陳文靜,特別指出於108年度會考中,學生於英文及數學兩科成績表現上較弱,初鹿國中待加強(C)比例為71%、67%,且會考寫作多數為三級分(滿分6級),反觀全國英文與數學的待加強(C)比例分別為:30%、27%。由此可知學習狀況實在有待加強。

其中,會考寫作多數為三級分,因此將推動「讀寫素養」,預計利用早自習實行,使孩童可以在一天的早晨接觸到文學,提升作文的能力。

由於家長忙於生計,對孩童課業疏於管教,平日有學校代為監督,但到了假日經常會有「學習失落」的狀況,因此計畫「生活英語」「趣味數學」開辦於週末時間,彌補假日學習失落的危機,也提升孩子們對英文及數學的學習興趣與能力。

除了假日以外,寒暑假期間也會有學習失落的狀況發生,孩子無法專注於學習任務,期待透過「寒暑假營隊活動」開辦,讓孩子有安全投入之環境,延續良好學習習慣!

初鹿國中對於孩子的用心,學會深深感動,也很願意支持這樣對於教育熱忱的校方,也邀請各位,若任何對於此北極星計畫感興趣的夥伴,歡迎點擊下方贊助與支持~

更多文章