fbpx

石碇螢火蟲書屋公益教育之旅

Facebook

因緣際會之下,我們拜訪了「石碇書屋」的葉家豪。

(石碇書屋的主人—葉家豪)

這裡以前不是這樣子的,如果我不做點什麼,我想我晚上會睡不著。

—葉家豪

於是一位他人眼中的傻瓜,開始撿起了自己家鄉的垃圾,用撿來的東西與工作賺來的錢,一磚一瓦的打造石碇書屋,儘管清運垃圾的過程中常有毒蛇相伴,儘管屋頂曾被颱風無情掀翻,儘管撿垃圾撿到懷疑人生、孤單寂寞,他沒有放棄,為了讓村裡的小孩下課後有好的讀書環境也有人陪伴,幾年來書屋逐漸成長茁壯,成為了孩子們的家。

(石碇書屋)

於是,我們與葉先生一同舉辦了【石碇螢火蟲書屋公益教育之旅】。

(孩子與大人正一同努力地整理植物)

這次公益之旅中,年齡層從小小孩到阿公都有,我們透過復育植物、介紹書屋及實作的體驗,教導孩子資源是多麼珍貴與得來不易,也讓大家對偏鄉也更加瞭解。

我們見到許多同樣為著偏鄉教育努力的人們,聽了許多充滿歡笑淚水的故事。

偏鄉實在有好多問題需要克服,仍然需要很多人參與,需要很多人肩並著肩努力,讓偏鄉的孩子們都能安心溫飽的成長茁壯,是我們打從心底的盼望。

(學會的大合照)

接下來,學會將石碇書屋作為一個起點,開啟【北極星教師計畫】。

  在以前沒有指南針的時候,旅者們都是舉起右手,四指併攏,拇指張開,掌心向外,面向北極星,然後就能找到前進的方向。

除了學校正統教育外,我們希望教育及課程可以更有彈性,不是補助孩子的缺乏,而是讓他們的天賦發光,讓孩子對自己的方向不再茫然失措。

(北極星教師正聚精會神地聆聽茶樹的生長)

目前第一批北極星教師已經開始進行活動,

108年5月25日我們再次到石碇書屋,葉先生帶領我們整頓茶樹的生長環境及國小圖書的搬運等,再次的體驗讓我們更深入地連結了我們生長的這片土地。

我們期盼日後北極星教師能夠持續下去,帶領著孩子發揮所長,找到屬於自己的光芒。

更多文章