fbpx

柔道之星。冠軍梅園 – 北極星計畫

Facebook

大家對「偏鄉學校」這個名稱都不陌生,也有許多人積極投入偏鄉教育;但其實台灣還有特偏與極偏的學校,因為過於遙遠與隱密,幾乎不被看見。
跟大家介紹「梅園國小」是一間位於苗栗縣泰安鄉的「極偏鄉」學校,位於雪霸國家公園,既遙遠又美麗,被稱為「天堂學校」。

孟母三遷,注重的是環境對人的影響,環境對人的影響是顯而易見的,這也就是為何出淤泥而不染,是多麽珍貴的事情!

曾經學習過柔道嗎?可能會是在軟軟的、乾淨的墊子上做練習,有好的器材與課程,去教導技巧,可在苗栗縣泰安鄉的梅園國小就沒那麼幸運了,他們的軟墊老舊,甚至要找到個遮風避雨的地方都有困難

殘破不堪的訓練場所
殘破不堪的訓練場所

雖然場地不佳,卻逆境中求生存,屢屢在全國的柔道比賽取的佳績!可別小看學校人數不到百人,卻取得107年、108年的全國柔道低年級與高年級前三名的佳績!這麼好的成績,但卻使用這樣的場地訓練,真是令人擔憂又心疼

在艱困環境下,贏來的獎座

梅園國小繼上次與學會攜手合作打造圖書室後,提出此次的北極星計畫,預計整修他們那漏水、發霉的柔道地板,本來預計整修費用高達35萬之高,特別感謝當地的「劉師傅」,願意為了孩子大幅降價,目前改造費用約為20萬,因此希望可以募集約「20萬」元的整修費用,替梅園國小的柔道戰士們,建造更好、更安全的訓練場所。

若感興趣的朋友可以點擊下方連結,歡迎支持與贊助~

更多文章