fbpx

多元想像。梧鳳啟發 -北極星計畫

Facebook
多元想像。梧鳳啟發

多元發展,是現在世界教育的趨勢,除了一般的課業,更要搭配多元的刺激與創意訓練讀書以外,才更能夠促進小孩的大腦發展,位於彰化縣埔心鄉的「梧鳳國小」也有一樣的想法,期許能多給孩子不同方面的刺激,讓梧鳳的孩童,可以面臨新世界不同的挑戰!

多元發展

梧鳳國小建校至今已長達58年,雖不屬偏遠地區(為非山區也非市中心的學校),但學生家長大多務農,所能提供的教育資源並不多。學生約二分之一為弱勢(中低收入、特教生、單寄親家庭與隔代教養、新移民子女),這樣的孩童,最需要的是陪伴,因此梧鳳國小特別開辦「課後照顧班」,希望讓「低年級」學生得到更多照顧與陪伴,同時減輕家庭負擔,提升孩童們的心性。

陪伴是孩童的必須

因為家庭緣故,梧鳳國小學生鮮少有機會學習課業以外的才藝活動,因此梧鳳國小教導主任「張凱萍」我們申請了「北極星計畫」。希望課後照顧班,除了指導學生完成回家作業、加強課業之外,能提供學生更多才藝學習的機會,像是藝文、律動、美勞、手作、科技等,觸發學生多元興趣,發掘學生亮點。

此次計劃需募集約「12萬元」,預計於課後照顧中,新增不織布手作教學」「律動教學」「閱讀推廣」等課程,期許藉由不同面向的課程,觸發學生多元興趣,發掘學生不同的可能性。

未來的課後照顧,除了陪伴、課業教學以外,期待能提供低年級學生:「不織布手作教學課程」、「律動課程」、「閱讀推廣與教學」。

不織布手做教學,可以訓練學生小肌肉發展,也會結合各項節慶活動,融入真實的情境生活,讓學生從中達到更多的成就感。
律動課程,除了讓學生動動身體、增強身心以外,也能夠探索自己的身體構造,培養律動感,未來甚至能在學校校慶、才藝表演時上台演出,提供學生表演舞台,建立學生自信心。
閱讀推廣與教學,教導學生該如何正確的閱讀,帶領學生進入廣闊的閱讀世界,有效提高識字量與理解力,不再只是為了成績而閱讀,而是讓學生真心愛上閱讀、享受閱讀。

此次計劃需募集約「12萬元」,希望藉由這些課程,陪伴低年級學童成長,引發學生未知的可能性,在此也懇請大家,若對此項北極星計畫:「多元想像。梧鳳啟發」感興趣,歡迎點擊下方按鈕,進行贊助與支持,謝謝您們~

更多文章